☰ Кратко о тепловых насосах ➤ Киев Комфорт

Кратко о тепловых насосах


Тепловые насосы прочно закрепились на теплотехническом рынке развитых стран, которыми уже накоплен определенный опыт их эксплуатации.

Тепловой насос – является термодинамической установкой, позволяющей передавать тепло от низкотемпературного источника к потребителю при более высокой температуре, использующей при этом энергию механическую.  Такие установки имеют огромную перспективу для использования  их в системах низкотемпературного отопления и горячего водоснабжения.

Тепловые насосы позволяют использовать как естественные низкотемпературные источники, так и искусственные. К первым относятся: тепло земли (грунта) и подземных вод (грунтовых, подземных), а также окружающий воздух. Искусственными источниками такого тепла могут стать: воздух, удаляемый в процессе вентиляции, сточные воды, промышленные сбросы, бытовые тепловыделения и т.д. 

Тепловые, энергетические и экономические характеристики тепловых насосов неразрывно связаны с характеристиками низкотемпературных источников. Идеальный источник тепла должен давать неизменно высокую температуру  в течении всего отопительного периода, быть не коррозийным и не загрязняющим, иметь оптимально позитивные теплофизические характеристики, не требовать существенных вложений и расходов по обслуживанию. В большинстве случаев низкотемпературный источник тепла является основным фактором, определяющим эксплуатационные характеристики теплового насоса.

По функциональности тепловые насосы можно разделить на две категории:

- которые используются с определенной целью получения тепла;

- которые используются для нескольких целей – выполнения нескольких функций: отопление / охлаждение помещений, получение горячей воды и т.д.

По использованию первичного источника низкотемпературной энергии тепловые насосы делятся на такие типы: грунт-вода, вода-вода, воздух-вода.

«Грунт-вода» - используются в системах, задачей которых является получение тепла в зимний период и кондиционирования в летний период,  и применяются для обслуживания как жилых, так и производственных помещений.

«Вода-вода» - является наиболее приемлемым решением для использования тепла от сбросных вод промышленных предприятий, горячих источников или подземных озер, также использование морской воды, которая на глубине до 50м. имеет стабильную температуру около 8°С.

«Воздух-вода» - считаются самым предпочитаемым источником первичного тепла из-за легкодоступности и дешевизны. Конструктивная особенность теплового насоса «воздух-воздух» несколько несовершенна из-за низкого значения коэффициентов теплоотдачи самого воздуха, вследствие чего требует снижения температуры  кипения хладагента для уменьшения поверхности испарителя.

Тепловые насосы являются наиболее привлекательным решением для низкотемпературных систем  автономного отопления, т.к.

- имеют низкие расходы на эксплуатацию;

- простота в обслуживании;

- легко монтируются в любом месте;

- экологичны и пожаробезопасны;

- зимой – греют, летом – охлаждают;

- срок службы до 50 лет;

К недостаткам можно отнести:  высокую стоимость оборудования и зависимость от электроэнергии, где желателен дополнительный источник.

В этой категории нет товаров.

Популярные Товары